Rohmilchkäserei Backensholz
Die Rohmilchkäserei Backensholz produziert bereits seit 1991 Käse nach Bioland Richtlinien. Je nach Saison werden bis zu 20 verschiedene Käsesorten hergestellt. Mittlerweile sind die Backensholzer Käse sogar in ganz Deutschland bekannt.
In der Rohmilchkäserei wird noch immer traditionell handwerklich gearbeitet. Jeder einzelne Käse ist ein Unikat, bei dessen Produktion noch viele Arbeitsschritte in Handarbeit erfolgen. Nach wie vor wird das traditionelle Handwerk gepflegt und die Milch wird so wenig wie möglich „behandelt“. Bei unserer hofeigenen Kuhmilch können wir sogar ganz darauf verzichten und Rohmilchkäse herstellen.
Home: www.backensholz.de
Hofkindergarten Backensholz
Seit dem 01. August 2018 ist unser Wald- und Hofkindergarten geöffnet. Hier findet die Erziehung draußen und mit den Elementen statt. In der Naturgruppe werden 18 Kinder im Alter zwischen 3 Jahren und dem Schuleintritt betreut.
Die Kinder sammeln viele Erfahrungen, die sie bis ins Erwachsenenalter prägen. Denn jeder Tag ist anders: egal ob die Geburt eines Kälbchens, dem Tierarzt bei der Arbeit über die Schulter schauen oder das Anlegen eines Hochbeetes. Die Kinder lernen früh Verantwortung zu übernehmen und ihr Leben nachhaltig zu gestalten.
Website: www.backensholz.de/kindergarten/
Aussäen einer Blumenwiese
Hofkindergarten - Ein Blick von oben
Hofküche Backensholz
Nach dem Motto „Vom Hof auf den Teller“ verwöhnt die Hofküche Backensholz seit Frühjahr 2019 ihre Gäste. Als Teil von FEINHEIMISCH ist die Hofküche das einzige Bio-Restaurant in der Umgebung.
Es wird zu 100% mit Bio-Zutaten gekocht. Ein Großteil stammt sogar direkt vom eigenen Hof: Fleisch vom Husumer Protestschwein oder vom Backensholzer Rind, Weide-Eier, Milchprodukte sowie einige Salate und Kräuter. Alles andere wird möglichst von Produzenten in der Umgebung bezogen. Die Karte wird saisonal angepasst und enthält neben festen Bestandteilen auch immer wieder kleine Überraschungen parat.
Website: www.hofkueche-backensholz.de